2014年04月18日

晩白柚


うしです。


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どぅーん。




これ、なんだかご存知ですか。


晩白柚です。ばんぺいゆっていいます。

我がふるさと、KUMAMOTOの名産品でございます。



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どぅーん。



(たけやすさん、晩白柚ってこれですよー!)




どうやって食べるんだって

思いましたね。ね。







うしぴーの、、さんぷん くっきんぐ、、。

ちゃららっちゃ、ちゃちゃちゃ、、、



まず、部屋の照明をおとします。

そして、優しく話しかけます。

そんな厚い殻にこもってないで、でておいでって
声をかけます。

ときには優しく、ときには厳しく
諭すように、話しかけます。




これでもかというくらい、優しくしてあげたら
次は、容赦なく、ざくっといってください。
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十字に切れ目をいれます。




あとはもう、手加減はしません。
力の限り、むいてください。

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むぎぎ



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むぎぎぎぎ




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むぎぎぎぎぎぎぎ




でてまいりました。

「中身ちっちゃ!」っていうの、やめてあげてください。




あとは、ひとつぶひとつぶ、丁寧にむしってください。

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てのひらサイズです。



むしりながら食べると
よりいっそうおいしく感じる気がしますが、それは気のせいです。

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それでは今日のレシピのおさらいは、、、要らんか。



くだらない記事あげてすみません。

要するに、晩白柚うまいよってこと
言いたかったのです。

八百屋さんにたまーに出回ってるので
見つけたら、是非ご賞味くださいまし。


うしでございました。



posted by ニコ at 22:29| ニコごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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